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    搭船從南竿到北竿,短短十多分鐘即可到達,我在南竿服役長達四百天,卻由於當年前線的戰備關係,始終無緣踏上北竿一步。


 



 


    2007年年底,小女要到北竿探視服役的男友,當消息走漏,內人動之以情;我勸之以理;龐大的親友團全力遊說,完全不管用,小女堅持要去,內人當然擔心,身為老爸,我只好披掛上陣,充當護花使者。第一次北竿行,讓我這個學輔導的老張深深體會出「天要下雨、娘要嫁人」的道理,除了「隨他去吧」,我們還能如何?


 



 


    初次踏上北竿,一顆心掛了十五個吊桶,盡管家住北竿的學長--王詩民校長費心安排,由他的學生阿火哥專車服務,兩天多的時間,載著我們走遍北竿景點,雖然美景當前,我卻「食不知味」,北竿的處女行,不提也罷!


    2008年六月底,透過學長安排,我再度踏上北竿!


 



 


    北竿位於南竿的東北方,相距約三千公尺。地形狹長,山勢險峻,澳口林立,后沃、塘岐、午沙、橋仔、芹壁、坂里、白沙等依傍澳口的聚落,由東北而西南分布,由於閩江出海口的河沙長年堆積,每處澳口都是極佳的天然海水浴場。


    從清末到民國三十八年戰地政務軍管時期,居民以花崗石興建的傳統古厝,依地勢高低起伏坐落在坡崁上,一幢接著一幢的石厝,背山面海、蜿蜒曲折、錯落有致,打造出芹壁傳統閩東聚落風貌。早年豐沛的漁業資源,造就芹壁聚落戶戶都是「好家人」的富裕景象。但在民國六十年代之後,由於漁產枯竭,芹壁快速沒落,幾乎「人去樓空」,景象蕭條。「塞翁失馬」卻意外使芹壁村成為馬祖地區保存最完整的聚落。民國九十年代,馬祖文化界人士興起「聚落保存」觀念,文人雅士陸續進駐芹壁,芹壁石厝成為北竿地標,芹壁鹹魚翻身,再創第二春!


 



 


    芹壁居民基於家族成長需求,房舍建築都事先協商與規劃,隨著家族成員的繁衍,漸漸形成以天后宮為核心的建築群。走在傳統閩東建築中,巷弄中保留不少昔日軍管時期的精神標語消滅朱毛漢奸、光復大陸、檢肅匪諜、蔣總統萬歲讓人彷彿走進時光隧道,回到兩岸緊張對峙時期。


 



 


    民國九十一年,連江縣政府斥資整修芹壁石厝,並以BOT方式,將石厝委外經營,如今芹壁聚落,陸續出現一些民宿、土特產店、咖啡屋,轉型的芹壁,帶來人潮;也免不了帶來商業化的氣息!


 



 


    再度造訪芹壁,心情截然不同,我與學長等人,悠閒漫步在曲折的巷弄;穿梭在櫛比鱗次的石厝間,靜靜坐在面海的小廣場,與學長昔日的北竿友人,品嚐咖啡、閒話當年、談古道今、閒扯八卦時間彷彿暫時凍結


,心靈彷若頓時沉澱


 



 


    造訪芹壁的過客,發出「芹壁簡直就是希臘!」、「在這裡遇見地中海!」、「芹壁不輸給普羅旺斯!」、「芹壁美呆了!」、「在芹壁與藍天相會!的讚嘆。我卻認為芹壁是獨一無二的!她何需像希臘、蔚藍海岸、普羅旺斯…?!


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