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    千百年風霜雨雪的侵襲,雖然在斯利納加留下不少痕跡,但斯利納加仍傲然挺立在達爾湖畔,然而近五十年來,印度、巴基斯坦斷斷續續的戰爭,不但在古城留下觸目可見的傷痕,也造成斯利納加元氣大傷,斯利納加的居民不畏大自然無情的侵襲,卻禁不起多年戰爭的摧殘,新城區多數商家因為生意蕭條,紛紛關門,古城區則因為是喀什米爾分離主義的大本營,境況更蕭條,「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」歷經多年滄桑,斯利納加人們多麼盼望和平早日到來。


   斯利納加是喀什米爾的政治、宗教、交通、觀光、商業中心,由新德里、查摩(Jammu)、列城(Leh)均有班機可飛抵斯利納加,由於印度、巴基斯坦關係緊張,從斯利納加機場離境的安檢措施,十分繁複、嚴密,用「過五關斬六將」都不足以形容,從進入機場大門前至搭上飛機,檢查行李、搜身…總共需通過八個關卡,蓋一堆章,放眼世界鮮有能及者,而印度人辦事效率又不高,國人如前往斯利納加,一定要做好心理準備,提早到機場,以免手忙腳亂。


   斯利納加主要的觀光景點有達爾湖、蒙兀兒花園群與古城區,蒙兀兒花園群分佈於達爾湖著名的環湖大道旁,多數觀光客搭乘計程車、三輪摩托車,以陸路方式遊蒙兀兒花園群,喜歡悠悠閒閒的遊客,則可租一艘小舟,由水路探訪蒙兀兒花園群。


   雀奇納利(Charchinari)是蒙兀兒花園群最迷你的花園,這個位於達爾湖中小島的花園,由於有島上四棵高大條懸木(Chenar)而得名,以往觀光熱絡時期,小島花園是觀光客日光浴、野餐絕佳地點,如今遊客寥寥無幾,停靠遊船的碼頭都已頹圮,「尋尋覓覓、冷冷清清、悽悽慘慘戚戚」正是恰奇納利花園最佳寫照。


  雀希瑪夏希(Chashma Shahi)、帕利馬哈爾(Pari Mahal)兩座花園都是沿  著達爾湖畔的環狀山坡地而建,雀希瑪夏希花園是興建泰姬瑪哈陵聞名後世的沙.賈汗(Shah Jahan)所建,花園內的供水來自鄰近山區的雀希瑪夏希噴泉,花園也因此得名。帕利馬哈爾花園四周為臺地,雖然面積並不大,但由於地勢較高,視野遼闊,置身其中,達爾湖山光水色盡收眼底,美不勝收。


   尼夏特(Nishat)花園是蒙兀兒花園群面積最大的花園,意為「Garden of pl  easure」,花園設計者匠心獨運以噴泉水道為中軸線,左右兩側依地形起伏分為十層花園坡地,園中最高處種植的條懸木,高聳入雲,傳說是蒙兀兒帝國時期所種,公園中另有兩幢類似水榭的建築,供當時皇室欣賞音樂、舞蹈之用。夏麗瑪(Shalimar)花園則是愛的花園(Garden of love),係賈汗吉(Jahangir)興建,花園型制與尼夏特花園相似,也是以水道為中軸線,花園中最著名的建築物是賈汗吉王的夏宮,當年每逢盛夏,賈汗吉王和其心愛的皇后奴兒賈汗(Nur Jahan),在夏宮度過無數纏綿、歡樂的日子,這段千古傳誦的戀情,至今仍為印度人津津樂道。


  走訪蒙兀兒花園群,可順道參觀位於環湖大道旁、白色大理石興建的哈日拉特巴(Hazratba l)清真寺,寺中供奉穆罕默德的髮絲,是斯利納加居民的信仰中心。


   雄偉的清真寺、傳統的巴札市集、十八世紀的木造建築、古老的城堡…斯利納加古城區,絲毫不受時代進步的影響,恍若迷宮的小巷中,不時可見面罩黑紗的婦女,櫛比鄰次的老舊店舖中,經常可見抽著水煙袋閒話家常的男人,搭乘小馬車唐卡,或安步當車漫步斯利納加古城區,「走進歷史,走進夢」的感覺,油然而生。


    位於嘉浪河(Jhelum)畔的巴德夏墓(Budshah Tumb),是十六世紀蒙兀兒帝國時期一個邦主的墳墓,由於缺乏維修,墳墓已成為堆積雜物的倉庫,當年叱吒一時的帝王,而今安在哉﹖人事滄桑,令人慨歎!


   喀什米爾地區居民以信仰回教為主,到處可見清真寺,興建於西元一四零二年的迦密清真寺(Jamid Masjid)則是古城最重要的清真寺,這座清真寺的建築呈正方形,以喜馬拉雅杉為建材的塔型建築,融合佛教、印度教、天主教、回教建築於一身,造型十分獨特,每逢周五回教齋戒日,大批信徒聚集在此誦經、祈禱,場面極為壯觀。古城中另有一座擁有四百年歷史的Khanir Dasgair清真寺,也是信徒雲集的聖地。


   斯利納加是喀什米爾的政教中心,也是喀什米爾分離主義的大本營,印度、巴基斯坦兩國為爭奪斯利納加,多次在此展開激戰,目前雖然戰火暫時平息,但斯利納加仍到處可見荷槍實彈的武裝部隊,戰爭﹖和平﹖斯利納加人何時才能擁有選擇權!


 


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