每年七月四日美國國慶日,美國沉浸在濃郁的節慶氣氛中,各地紛紛舉辦盛大慶祝活動,就在這一天,遠在北歐丹麥日德蘭半島東北端的艾爾堡也舉辦盛大的慶典,自一九一二年以來,美籍丹麥移民,基於美國毫不排斥地歡迎超過三十萬丹麥移民,懷著感恩的心,在艾爾堡羅德森林(Forest of Rold)與林德堡河(River Lindenborg)之間的雷比爾德山(Hills of Reblid)隔海慶祝美國國慶,如今,這項慶祝活動不但成為艾爾堡的傳統,也使得丹麥、美國的民間交誼更加水乳交融。
艾爾堡瀕臨Limfjord,這個丹麥最深邃的峽灣,將日德蘭半島切割成兩部分,北部主要的人口集中地為史卡根(Skagen)、賀茲浩爾(Hirtshals)、佛列德列克斯哈溫(Frederikshavn)等濱海城鎮,南部則有奧爾胡斯、雷比(Ribe)、艾比特夫(Ebeltoft)、艾爾堡、維日勒、松德堡(Sonderborg)等。艾爾堡是日德蘭半島的工、商業中心,人口僅次於奧爾胡斯,排行第二,自古以來以生產北歐著名的開胃酒—阿瓜維特酒(aquavit)聞名,城區橫跨峽灣,以橋樑、隧道相連,主要的旅遊景點集中在峽灣南邊的舊城(Old Town),艾爾堡旅遊服務中心特地規劃出「布道爾菲漫遊」(The Budolfi Tour)、「聖母教堂漫遊」(The Our Lady Tour)兩條以教堂名稱命名的徒步旅遊路線,由於景點集中,路程不遠,走馬看花只要幾小時,即使細細瀏覽,一天時間就綽綽有餘。
從火車站沿Boulevarden向北走約七百公尺,遊客最好先到旅遊服務中心,索取「Good Old Aalborg」的導覽手冊,服務中心對面便是「布道爾菲路線」的起點--Jens Bang’s House,這幢五層樓的文藝復興風格建築,是西元一六四二年富商Jens Bang所建,巍峨壯觀的房舍外牆有不少精美的石雕,是艾爾堡建築的佼佼者。與Jens Bang’s House隔艾狄爾街(Adelgade)的市政廳(Town Hall),是洛可可式建築,入口處有佛列德列克五世的半身雕像,進入大門後,映入眼簾的是佛列德列克五世的箴言「Prudentia et Constantia」(謹慎與忠誠),市政廳廣場以往曾是處決人犯的刑場,如今則成為民眾休憩的場所,「人事有代謝,往來成古今」,世間事往往令人不勝唏噓。
市政廳北邊是布道爾菲教堂(Budolfi Catheral),這座八百多年歷史的教堂,是艾爾堡的地標建築,不妨入內瞧瞧,參觀教堂後,經過旁邊的郵局,過街便是艾爾堡歷史博物館,館中收集有附近地區挖掘出的古代生活器具、硬幣及銀器、玻璃器皿…,造訪博物館後,依照導覽手冊「按圖索驥」,經過C.W.Obels Plads、Brix’s Gaard、聖靈修道院(Monastery of the Holy Ghost)等中世紀的老建築,到Hotel Phonix後沿西長街(Vesterbro)街至Bispensgade右轉Jomfru Ane Gade街,這條街有二十多間餐廳、咖啡屋,找間露天咖啡座,品嚐濃郁咖啡,稍事休息,繼續上路,依照導覽手冊東拐西灣,最後抵達「布道爾菲漫遊」路線的終點--西元一六一六年,Jens Bang兄弟Jorgen Olufsen興建的Jorgen Olufsens’s House,這幢西元一六一六年興建的文藝復興式老房子,是丹麥保存最好的商人住宅,老房子最特殊的地方是在靠東長街(Osteragade)的門上,懸掛有鐵秤以示童叟無欺,與杭州胡慶餘堂大門高懸的「戒欺」匾額,有異曲同工之妙。
Jorgen Olufsens’s House是「布道爾菲漫遊」路線的終點,也是「聖母教堂漫遊」路線的起點,從此處沿Slotspladsen街向東走,第一個參觀點是巨大的白色建築Aalborghus,十六世紀中葉,克麗斯汀三世為威嚇北日德蘭居民所建的Aalborghus,由於缺乏飲用水且當地民眾已被征服,並未發揮實際效用。第二站是昔日克麗斯汀四世點閱戰馬的尼託夫廣場(Nytorv),接著依照導覽手冊指示,沿途各有風韻的老房舍、新市政中心、聖母教堂(Vor Frue Kirke)
等,宛如走進中世紀的丹麥,處處令人驚艷,最後在Hjelmerstald街道盡頭畫下休止符。
與哥本哈根、斯德哥爾摩、赫爾辛基等大都會比較,艾爾堡只是個迷你城鎮,但誠如當地旅遊局的宣傳口號「The city where anything can happen」,艾爾堡也許會帶給您不少意外的驚喜,背包克意下如何?
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