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    提到風車,您一定會想到荷蘭,但您可能不知道波羅的海中有個「風車島」,面積一千三百四十四平方公里的瑞典第二大島奧蘭島,擁有約四百座風車,密度之高不遜於荷蘭,是不折不扣的風車島。除了比比皆是的風車外,奧蘭島擁有燈塔、古堡、苔原、凍土、奇花異草等豐富的旅遊資源,加上一海之隔,由尼博羅、寇斯塔(Kosta)、博達(Boda)等小鎮組成的「玻璃王國」,萬種風情絕對讓人流連忘返,背包客可想「到此一遊」?


    奧蘭島隔著卡爾馬海峽(Kalmarsund)與瑞典本土的卡爾馬(Kalmar)相望,兩地之間有座長六千零七十二公尺的奧蘭大橋連接,在西元二零零零年七月一日馬爾摩哥本哈根大橋(7845M)通車前,這座橋是歐洲最長的橋,目前雖屈居老二,但無傷其重要的交通地位,每天依然車潮不斷。奧蘭島在行政區域劃分上屬於卡爾馬省,南北長、東西窄,狹窄的沖積海岸平原,種植甜菜、黑麥、馬鈴薯、草莓等農作物,除了農民及「靠海吃海」的漁民外,也有不少島民從事畜牧業,島上經常可見牛羊成群的景象。


    無論搭火車從馬爾摩北上或斯德哥爾摩南下,卡爾馬都可做為前往奧蘭島的轉接站,六月上旬至八月中旬旅遊旺季,每天早晨六點至晚上十一點,卡爾馬至奧蘭島的巴士約每小時一班,建議背包客族下車後,直接從卡爾馬火車站搭巴士前往奧蘭島,以奧蘭島的首府--博格霍爾姆(Borgholm)為據點,如果抵達時間早的話,不妨當天便展開奧蘭島之旅,當然也可先休息一夜,養足精神後,次日再奮戰。


    奧蘭島南北長約一百五十公里,貫串全島的一三六號公路路況頗佳,是腳踏車旅遊的好地方,踏板勇士不妨利用兩、三天時間,縱橫全島一展身手,時間緊湊的遊客則可利用巴士環島遊。


博格霍爾姆城堡(Borgholm Castle)廢墟是奧蘭島最大賣點,巴洛克風格的城堡曾經風光一時,這座十二世紀時冠蓋雲集的城堡,在十三世紀至十七世紀期間,幾度成為戰爭與圍城場景的主角,毀壞與重建的戲碼一再上演,直到一八零六年遭大火紋身,博格霍爾姆城堡


才退下政治舞台,「塞翁失馬焉知非福」,如今,毀圮的城堡不但成為奧蘭島的象徵,也是瑞典最大的歷史遺跡。參觀城堡廢墟後,背包客族可不能錯過位於博格霍爾姆北方 三十公里 的桑德維克(Sandvik),這個風車島的風車鎮,擁有許多荷蘭式風車,是攝影家最鍾愛的小鎮。


    卡爾馬附近的尼博羅、寇斯塔、博達、歐里霍斯(Orrefors)、普克博格(Pukeberg)、奧霍斯(Afors)、西奧(Sea)、羅斯達拉(Rosadala)、林德沙馬(Lindshammar)等十餘個玻璃工廠,形成瑞典的「玻璃王國」,其中歷史最悠久的寇斯塔玻璃廠興建於一七四二年,名氣響亮的歐里霍斯於一八九八年展開玻璃製造;以現代流行風格取勝的博達工廠則是一八六四年興建,雖然每間玻璃工廠創立年代、產品風格不同,但大多數玻璃工廠都開放供遊客參觀,由於參觀活動大同小異,沒必要將所有玻璃工廠「一網打盡」,隨興所至,找一處玻璃工廠參觀即可,距離卡爾馬最近的尼博羅小鎮,搭乘火車約二十五分鐘車程,小鎮上有尼博羅、普克博格兩家玻璃工廠,交通、食宿方便,是不錯的選擇。


    尼博羅玻璃工廠開放遊客參觀的重頭戲是觀賞玻璃製造過程,遊客可欣賞玻璃師傅從原料處理、加熱、吹玻璃、琢磨到完成作品的所有過程,師傅熟練的技巧,令人激賞。工廠另設有小型的玻璃博物館,除了一些玻璃製造的老照片外,多數空間都用來陳列該工廠的產品,老實說沒什麼看頭,倒是與玻璃博物館同在一棟建築的紀念品店,頗有可觀之處,玻璃水果、玻璃糖果、玻璃動物精美的玻璃製品讓人愛不釋手,玻璃製品美則美矣,但容易打破,攜帶不便,背包客在瞎拼前最好三思。


    風車島和玻璃王國連成一氣的行程,有風車、有燈塔、有古堡、有碧綠的草原、有成群的牛羊、有精巧的玻璃製品、有悠閒的小鎮如此美景,夫復何求?


 

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