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    歐洲面積只比加拿大稍微大一點,但卻擁有三十多個國家,不同語言、文化、生活習慣…的人民聚集,自然容易萌生糾紛,歷經中世紀的紛爭戰亂、第一、二次世界大戰的摧殘及戰後東、西歐冷戰對立等,千年來的分分合合,為這塊文明開發甚早的地區帶來不少災難,頗令有識人士憂心。近年來,德國、法國、義大利、荷蘭、盧森堡、比利時等六個國家及歐洲議會大力推動歐洲統合,一九九一年十二月,馬斯垂克條約簽訂,為歐洲政治、經濟、貨幣的整合奠定基礎,歐洲聯盟逐漸成形。


  位於荷蘭南部,與比利時、德國比鄰,座落於聖彼得山麓、馬斯河與耶克河(River Jeker)之交的馬斯垂克,是座擁有悠久歷史的古老城市,西元前五十年,羅馬人在此地建立村落,並將此地命名為Mosae Trajectum(意為「跨越馬斯河的地方」),由於馬斯河地扼要衝,具有重要的交通、軍事地位,而為列強覬覦,歷史上,荷蘭、西班牙、法國都曾先後攻佔馬斯垂克,在當地留下血淚斑斑的歷史,拿破崙兵敗滑鐵盧後,馬斯垂克成為威廉一世統治下的聯合王國領土,西元一八三九年,比利時、荷蘭歷經九年戰爭而分道揚鑣,北布拉邦省與林堡省(包括馬斯垂克)正式劃歸荷蘭所有,退出軍事要塞的舞台,馬斯垂克以為數眾多的古蹟及豐富多元的文化,吸引世界各地觀光客,從此脫離戰爭的魔掌「否極泰來」。


  由於位處荷蘭、德國、比利時三國交界處,加上曾被不少國家統治,馬斯垂克可說是個「不像荷蘭」的荷蘭城鎮,但城鎮內比比皆是的中世紀石磚街道、巍峨壯觀的教堂、古老的城堡…卻是個道道地地「歐洲風」的城市,漫步古老城區、尋訪歷史古蹟、品嚐各國美食,走訪馬斯垂克,絕對令人終生難忘。


  西元四世紀末葉,羅馬人在馬斯垂克興建的村落遭到廢棄的命運,西元三八零年,馬斯垂克成為聖瑟法斯主教的管轄區,西元七二二年,最後一位主教--聖赫伯特轉到列日教區,雖然主教離開馬斯垂克,但依然在此享有特權。西元一二零二年起,馬斯垂克則由布拉邦的公爵和列日公國主教共同掌管,被主教統治近千年,馬斯垂克自然擁有不少教堂,其中最負盛名的當推聖瑟法斯教堂,這座羅馬式風格的十字長方形教堂,珍藏有聖瑟法斯主教的聖骨匣、使用的聖杯、半身雕像、掛在胸前的十字架及大量宗教寶物,是遊客不可錯過的地方。位於聖瑟法斯教堂隔壁的聖揚教堂,是佛里季柔符(Vrijthof)廣場上,另一幢引人矚目的宗教建築,興建於十四世紀的哥德式教堂。原來作為洗禮池與牧師教區用。十七世紀中葉,被佛德蘭語的新教徒佔用,變成馬斯垂克為數不多的新教徒教堂,緊鄰的兩座教堂分屬不同教派,卻和平共存,可見馬斯垂克民眾的包容力。


  昔日馬斯垂克居民為取得石材建築,挖掘石材頗佳的聖彼得山,而形成獨特的洞穴景觀,


十八世紀末及第二次世界大戰期間,這些洞穴意外地成為市民躲避戰火的庇護所,目前,避難功能已失去作用,而昔日採石工人留下的彩繪壁畫,及許多古代生物化石,成為馬斯垂克的搶手景點,吸引不少遊客造訪。由於洞穴間有超過兩萬條的通道,錯綜複雜的通道,令人目眩神搖,摸不著方向,容易迷路,想要參觀的遊客最好參加全程約兩小時、馬斯垂克旅遊局推出的St.Pietersberg Cavess Guide Tour,但切記,洞穴內全年溫度維持在攝氏十度左右,連夏天都得穿著保暖衣物。位於聖彼得山最北點的聖彼得堡,興建於十八世紀初葉,五角形要塞、防彈寢室、護城河及巧妙的防禦設施,令人大開眼界,要塞周圍五邊有美術廊,愛好美術者不可錯過。


  馬斯垂克擁有一千多處古蹟,想要將這些古蹟一網打盡,當然不是三天、五天的時間所能達成的,走訪擁有馬斯河巨蜥、恐龍、巨龜化石的馬斯垂克國立歷史博物館;珍藏中世紀雕塑、義大利早期的畫作(西元十四至十六世紀)與十六、七世紀南荷蘭畫家作品,並收藏有馬斯垂克古代陶器與銀器的伯尼芳坦博物館(Bonnefantenmuseum),來趟知性之旅,也可彌補些許遺憾。


  每週六在中央車站對面車站大道(Stationstraat)的跳蚤市場,販售的物品五花八門,有些攤位陳列販賣古董,喜歡尋寶的觀光客,如細心搜索,可能有意想不到的收穫。此外,每天上午,市政廳廣場前,販售農特產的攤販雲集,不但是馬斯垂克民眾購物的好去處,也是觀光客搶便宜的絕佳去處。


  一九九一年十二月九、十日,歐洲議會在荷蘭主辦下,於馬斯垂克舉行的高峰會簽訂「馬斯垂克條約」,(歐洲聯盟條約),歐盟在馬斯垂克踏出決定性的一大步,馬斯垂克聲名大噪,如今已成為荷蘭旅遊的當紅炸子雞。


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