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    亞斯文位於埃及東南部,是尼羅河進入埃及境內後,流經的第一個大城市,距離開羅八百八十六公里,尼羅河在亞斯文地區貫穿花崗石,兩岸岩壁被湍急的河水切割得陡峭險峻,形成著名的「第一瀑布」,古代時,由於船隻無法通過這段危機四伏的天險,必須在亞斯文轉採陸路,亞斯文因地利之便,成為水陸交通轉換的樞紐,重要的地理位置更使得亞斯文成為歷代兵家必爭之地,托勒密王朝時代、羅馬佔領埃及時代,政府都派有軍隊駐紮此地,保衛邊境及行旅安全。千百年來,亞斯文起起落落,歷經幾許興衰,西元一九七二年亞斯文水壩完工後,古老的城市才再度躍上國際舞臺,成為世人矚目的焦點。


    參觀歷史悠久的神殿是走訪亞斯文的重頭戲,西元一八一一年瑞士籍探險家布爾克哈爾特(JLBurckhardt)接受大英帝國非洲協會的委託,前往位於亞斯文與北蘇丹之間的努比亞地區訪問,精通阿拉伯語的布爾克哈爾特,於一八一三年五月二十二日,意外發現暴露在流沙之外的四座雷姆西斯二世巨大石像頭部,四年後,義大利探險家貝隆尼(GBBelzoni)清除石像上掩蓋的流沙,並發現神殿入口,沈淪三千多年的阿布辛貝(Abu Simbel)神殿重新呈現在人們眼前。


  阿布辛貝是努比亞地區最壯觀的神殿,原建於尼羅河畔一處岩壁中,由於興建亞斯文水壩所形成的納瑟湖將會淹沒這處三千多年歷史的珍貴神殿,埃及政府透過聯合國教科文組織的協助,將神殿切割成九百五十塊,載運到較原址高 六十公尺 的新址重新組合,遷移工程在一九六七年大功告成,總花費超過三千六百萬美元,最令人嘖嘖稱奇的是,重新組合的神殿,除了冬至、夏至時,陽光映照至聖室神像的角度稍有偏差,幾乎與原殿分毫不差。


    阿布辛貝神殿正面的崖面,模仿比隆塔門形制,四座高十八公尺的雷姆西斯二世坐姿雕像為主體,其中一座雕像頭部及軀幹嚴重毀損,其餘三座雕像大致完整,中央大廳內另樹立八座雷姆西斯二世立姿雕像,前廳和聖堂則有太陽神阿蒙.拉(Amon-Ra)、哈麥克斯(Harmakes)、普塔(Ptah)等為首的諸神浮雕,中央大廳北面的牆壁上雕刻有雷姆西斯二世與西台人的卡底斯(Kadesh)戰役圖,軍隊行軍、作戰、軍官執勤、俘虜等浮雕人數高達千人以上,放眼埃及,難得一見。


    坐落在阿布辛貝神殿北邊的妮芙塔莉神殿,係紀念雷姆西斯二世最寵愛的皇后妮芙塔莉,形制與阿布辛貝神殿相似,但規模較小,神殿正面的六座雕像,四座是雷姆西斯二世,另兩座為妮芙塔莉雕像,神殿中供奉頭頂太陽、照亮宇宙的哈瑟女神(Hathor),神殿內的巨大圓柱、牆壁、聖殿…處處可見雷姆西斯二世、妮芙塔莉的名字刻在一起,可見雷姆西斯二世對妮芙塔莉鍾愛之深。


    阿布辛貝神殿距離亞斯文約三個半小時車程,當地旅遊業者為避開沙漠酷熱,清晨四時便出發上路,途中並安排欣賞沙漠日出,抵達神殿購票處時,會有大批流動攤販兜售紙草畫、金字塔模型、沙畫、香料、項鍊、風景畫冊…等紀念品,許多小販還兜售一些由石膏灌模製成的「骨董」神殿壁磚,由於這些壁磚造型古樸,幾可亂真,不少觀光客都會上當,國人前往阿布辛貝神殿「瞎拼」時,千萬要注意!


 

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