●滄海桑田、人事無常,世間事變化多端,往往令人不勝欷吁
!位於中國大陸、巴基斯坦、印度之間的喀什米爾,近五十年來
,由於宗教信仰、種族差異、風俗習慣、歷史糾紛等多項因素,
歷經多次戰火的洗禮,雖然達爾湖的湖水依然清澈;貢瑪山谷的
蒼松依然翠綠;斯利納加的古城依然樸拙,在印度、巴基斯坦關
係持續緊張,喀什米爾停戰協定尚未簽訂的情況下,「烽火連三
月」的喀什米爾,如今已鮮少觀光客的蹤影,美麗的自然景觀、
精巧的手工藝品、獨特的船屋全都乏人問津,曾經擁有「人間伊
甸園」美譽的喀什米爾,如今「寂寞向黃昏」。經過漫漫長夜的
煎熬;經過蕭蕭寒冬的考驗,喀什米爾人期待黎明、盼望春天,
他們何時能圓夢﹖
喀什米爾為傑赫勒姆河上游的古湖盆,位於大喜馬拉雅山與比
爾本古爾林之間,根據考古學家在喀什米爾山谷挖掘出土的石器
與圓形地窖推論,西元前兩千五百年,便有人類在喀什米爾地區
活動,近年來,考古學家在夏利瑪(Shalimar)、哈旺(Harwan)
一帶發現古佛教文物遺跡,證實西元前兩百五十年左右,阿育王
將佛教傳入喀什米爾,佛教曾一度極為興盛。西元八世紀初期,
拉立它狄提亞王在位時期,則是印度教勢力最鼎盛時期,十三世
紀初期,中亞的回教民族大舉南下,將回教帶進喀什米爾,目前
百分之八十五以上的喀什米爾居民以信仰回教為主。
喀什米爾人信仰回教,印度人崇信印度教,在宗教信仰不同的
情況下,自西元一九四七年,英軍撤出喀什米爾後,喀什米爾便
陷入長期的烽煙戰火,一九四七年、一九七二年、一九九零年至
今,巴基斯坦與印度斷斷續續在喀什米爾展開多次激激烈戰爭,
一九六七年中國大陸也因領土糾紛,在喀什米爾地區與印度發生
短暫的戰爭,近五十年來,「人間伊甸園」變成危機四伏的火藥
庫,連天烽火已將祥和氣氛破壞殆盡。
一九九零年,印、巴兩國軍隊再度在喀什米爾地區爆發激烈戰
爭,喀什米爾分離主義者也加入巴國軍隊,與印度軍隊對抗,長
達六年的戰爭,雖然自一九九六年下半年起,暫時停止,由於印
度、巴基斯坦至今尚未簽訂停戰協定,印度軍方為防止喀什米爾
分離主義勢力興起,除重兵駐守各戰略要地,無論城市鄉村、村
莊聚落、山巔水湄…三步一崗、五步一哨,表面上似乎平靜無波
,但緊張氣氛依然籠罩喀什米爾,喀什米爾人至今無法揮去戰爭
的陰影。
海拔約一千六百公尺的斯利納加(Srinagar)是喀什米爾首府
,也是最主要的宗教、交通、觀光與商業中心,走訪喀什米爾,
如果錯過斯利納加,猶如「入寶山空手而回」,令人遺憾。風光
明媚的達爾湖、歷史悠久的古城區、蒙兀兒花園、碧綠的梯田…
在在是斯利納加的最佳賣點。
杭州西湖、濟南大明湖、美國五大湖、瑞士日內瓦湖(萊蒙湖
)、洞庭湖…放眼全世界,湖泊多如牛毛,達爾湖究竟有何魅力
,讓成千上萬的觀光客朝思暮想、魂牽夢縈﹖「春雲暮水帶輕霞
,畫船人似月,細雨落楊花」,除了一年四季風情萬種的自然景
觀,獨特的船屋(Houseboat)更是遊人的最愛,以往水上人家
生於斯、長於斯的船屋,經過改裝後,客廳、餐廳、臥室、浴室
一應俱全,成為設備完善的「水上旅館」,遊客住宿其中,就像
回到家中一樣,十分悠閒自在。
充滿神祕色彩的傳統「巴札」、身披傳統黑袍的婦女、悠悠閒
閒抽著水煙袋(Hookah)的男人、馬蹄達達的唐卡(Danga)、頹
圮的巴德夏墓、古老的清真寺…走進斯利納加的古城,時光恍如
停止在十八世紀,思古幽情油然而生,由於歷經多次激烈的戰火
,古城區已有不少居民為逃避戰火而離鄉背井。搭乘小馬車唐卡
穿梭在古城如迷宮般的小巷道,不時可見破敗的建築大門深鎖,
來來往往的人們,大都神情緊張,伊甸園的笑聲早已杳無蹤影。
巴博爾(Z.M.Babur)於西元一五二六年建立蒙兀兒帝國,至
西元一七零七年帝國衰亡分崩離析,近兩百年期間,各代君王對
推展藝術文化均不遺餘力,除了世界八大奇蹟之一的泰姬瑪哈陵
外,蒙兀兒帝國在印度各地都留下不少傑出的建築,達爾湖畔的
蒙兀兒花園群則是東方花園的經典之作,夏利馬爾(Shalimar)
、尼夏特(Nishat)、雀什瑪夏希(Chashma Shahi)、帕利馬
哈爾(Pari Mahal)等風情各異的花園,值得有心人細心品味。
位於世界屋脊--喜馬拉雅山腳下,喀什米爾擁有得天獨厚的自
然景觀,搭機從空中俯瞰,山谷區四周高山環繞,平原區綠野平
疇,蒼松翠柏、小橋人家點綴其中,美不勝收,難怪蒙兀兒歷代
君王,每逢酷暑就暫時遷都喀什米爾,享受人間天堂般的美景。
喀什米爾山區休閒勝地頗多,其中以貢瑪山谷名氣最大,除了擁
有世界上海拔最高的高爾夫球場,夏天走訪貢瑪山谷,青翠的草
原上,放眼望去,到處牛羊成群;隆冬時節,貢瑪山谷成為粉雕
玉琢的銀色世界,滑雪之餘,品嚐一杯熱騰騰的奶茶,不亦快哉。
以國人「色、香、味俱全」的標準而言,喀什米爾的食物乏善
可陳,但「既來之則安之」,前往喀什米爾的遊客一定要品嘗Bi
ryanis(雞、米、水果、核桃仁等一起燉煮)、Gustaba (咖哩
獅子頭)、Kebabs(羊肉串)、Gabargah(以肉桂、豆蔻等香料
小火慢燉的羊肉)、Matar Panir(肉汁、起司、豌豆混合烹煮)
,當然也不能錯過喀什米爾人的最愛--下午茶,一面啜飲奶茶,
一面品味富有地方風情的甜點,別有一番滋味。
喀什米爾是傳統手工藝品的故鄉,天生巧手慧心的喀什米爾人
,透過一雙雙靈巧的手,生產出名聞遐邇的喀米爾毛毯、羊毛披
巾、胡桃木雕、寶石項鍊…遊山玩水之餘,不妨搭乘小舟前往手
工藝品店「瞎拼」一番,近年來,由於觀光客大幅減少,各種手
工藝品價格也隨之下滑,物美價廉的手工藝品保證讓遊客滿載而
歸。
歷經長達六年的戰爭,觀光客裹足不前,依靠觀光事業的喀什
米爾人,在長期蕭條的情況下,不但臉上失去笑容,也失去純樸
、真摯的心,喀什米爾如今到處爾虞我詐,「人間伊甸園」何時
才能恢復原來面目﹖
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