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擁有權勢的人,往往都想為自己留下不可抹滅的紀錄,雄偉的建築當然是最佳選擇,艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) 伊斯坦堡留下的是藍色清真寺。


 



 


蘇丹艾哈邁德清真寺 (Sultanahmet Camii) ,又名藍色清真寺 (Blue Mosque),乍看名稱,很多人都以為藍色清真寺外觀是藍色的,其實不然,藍色清真寺外觀和一般清真寺大同小異,得名的主因是清真寺內壁上方,使用21,043 片土耳其瓷器名鎮--伊茲尼克 (Izhik) 燒製的藍彩釉貼瓷,這種以白色為底,有豐富花紋和圖案的彩釉瓷磚,透過正中央圓頂260扇窗戶陽光的照射,形成一片燦爛的藍,美得令人屏息。


 



 



 


西元1609年,年僅14 歲的艾哈邁德蘇丹 即位,命令建築師邁赫邁特阿加 (Mehmet Aga) 在原來阿伊捨蘇丹的王宮上,修建一座能與聖索菲亞大教堂比美的清真寺。傳說艾哈邁德蘇丹囑咐以金子來建喚拜樓,由於阿拉伯語「六」類似「金」,建築師聽錯了,於是建造六座石造的喚拜樓,藍色清真寺成為僅次於有七座喚拜樓的聖地麥加克爾白清真寺,是世上唯二擁有六座喚拜樓的清真寺。    


 



 


  藍色清真寺是伊斯坦堡最大的圓頂建築,中央穹頂的直徑23.5公尺、高43公尺,另外還有四個較小的圓頂及30個小圓頂,三十多座圓頂層層昇高,大圓、小圓層層疊疊,頗有特色。Discover的節目提過,獨特的蒼穹頂只靠四根粗大的圓柱支撐,如今已有部分龜裂現象,幸好,設計師想出解決的辦法。自1617年至今,雖歷經無數考驗,藍色清真寺依然笑傲伊斯坦堡,維持地標建築的光環。


脫下鞋子,從藍色清真寺八個入口進入,沿大理石鋪成的三道滿綴星辰圖案的大門進到內庭,主殿龐大的空間,地上鋪著色彩繽紛燦爛、大小不一的地氈,供教徒祈禱。由於禮拜時間不開放參觀,藍色清真寺開放時間,整個大殿黑鴉鴉一大群觀光客,


 



 



 


前來禮拜的回教徒,反倒成了少數民族。


 



 



 


大殿低處的磚瓦屬於傳統的設計;高處的磚瓦則繪有各種華麗的花朵、水果及柏樹款式,由於蘇丹的法令限制磚瓦的費用,興建後期使用的磚瓦品質欠佳,不但褪色,釉料也變得模糊不清。260個設計精細的玻璃窗,五顏六色的有色玻璃是由威尼斯領主所贈,現在則大部分都被藝術價值甚低的現代窗戶取代。透光玻璃接收天然光線,雖然加上中央垂下的圓形大吊燈輔助照明,但光線依然朦朧,也許是為塑造神祕與莊嚴的氣氛。吊燈上置放鴕鳥蛋,據說有驅除蜘蛛的功效。


 



 



 


大殿中有一個重要的組成部分--聖龕,聖龕由雕刻的大理石所造,其上是鐘乳石壁龕及雙重刻板,附近的牆壁都鋪上陶瓦。聖龕右邊有一個美輪美奐的講道壇,每逢星期五午間及宗教節日,阿訇會在講道壇上講道。從大殿任何角落都能看到及聽到阿訇講道。


 



    我不是穆斯林,缺乏對阿拉的虔誠信仰,參觀藍色清真寺純粹是「到此一遊」!如果藍色清真寺不是宗教聖地,我倒真想編個故事,讓日後參觀的觀光客繞柱七圈呢!2010.9.1)※


 



 

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