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     大陸321國道有段路沿著都柳江迤邐而行,沿途重巒疊嶂,不時可見苗村、侗寨隱身在叢山、水湄間,江水清澈純凈,古榕垂竹倒映,漁舟往來其間,就像一幅山水畫。「漁翁夜傍西岩宿,曉汲清湘燃楚竹。煙消日出不見人,欸乃一聲山水綠。回看天際水中流,岩上無心雲相逐。」  柳宗元的《漁翁》描述的恰如其份。


    「高山瑤,半山苗,漢人住平地,壯侗住山槽」這句俗話簡單明白的說出廣西、貴州交界處、各民族居住的地理位置。我們自從江出發,沿著都柳江前行到榕江(80K),再繼續走120公里,到達三都。本來計劃隔天直接衝向荔波,長途巴士上與當地人聊天並打聽私房景點,有人建議我們到九阡,除可探訪水族風情,還可品嘗被毛澤東加持的九阡酒!


    雖然已有十多年幾乎不沾酒,衝著「沒喝九阡酒,枉來貴州走」的口號,我們冒著綿綿雨,從三都到水閣(65K),再轉車到九阡。


    水族釀酒有兩千多年歷史,九阡酒是纯糯米香酒,以當地的糯米和泉水釀製。從端午到六月六,村寨婦女全部出動,由懂得藥材的老婦人带領,一起上月亮山原始森林採集120種野生草藥,而後熬成藥水,加入米糰、麵糰、麥麩、糖殼等,捏成顆粒狀的酒麴。酒麴製好後,以當地特產的紅糯米、再配上月亮山中的天然純淨山泉,出酒後以土陶罈密封窖藏。


 



 



    九阡的習俗和紹興一樣,女兒出生時釀製九阡酒窖藏,女兒出嫁時取出宴客客,紹興稱女兒紅,九阡俗稱水妹紅九阡酒。窖藏多年的水妹紅九阡酒,開罈時香氣四溢,颜色金黄带红,醇香味美,沁人心肺。我們無緣品嚐水妹紅九阡酒,「沒魚蝦也好」,我們以每斤20元人民幣的價格買了兩斤半的三年份九阡酒,雖然年代不久,但入口倒也香醇甘甜。


 



    既是名酒,總要有個動人故事。傳說很久以前,有九位貧窮的老婆婆到水族聚居的地方乞討,好客的水族人拿出糯米飯、糯米粑給老婆婆食用。老婆婆感念水族的熱情,把西王母釀酒技術傳授水族人民後,化作九位仙女升空而去。人們為纪念這九位仙女,就把酒稱為九仙酒,把水族聚居的地方叫做九仙镇,漢人則根據水族語言翻譯為九阡酒和九阡鎮。(2010.4.19)


 


開車不喝酒,喝酒不開車


 

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