「集幽、險、雄、奇」於一身的長江三峽,是大自然的傑作,從夔門到南津關,長江就像一把銳利的斧頭,沿途劈山鑿石,沖蝕切割,造成了氣勢雄偉、舉世聞名的峽谷景觀。中共人代會通過三峽建壩案後,來自世界各地的觀光客爭先恐後的湧向三峽,急著向三峽說再見,三峽豐富的自然景觀、人文古蹟,就將消失在中國的版圖,一九九一年才對外開放的神農溪,也將面臨「沒有明天」的厄運。
神農溪是一處完全未經人工雕琢的處女地,對台胞而言,這個前年 八月一日才對外開放的旅遊據點,由於資訊不足,許多前往三峽旅遊的台胞都過門而不入,錯過探訪「桃花源」的機會,實在令人遺憾!
搭乘長江三峽遊輪在巴東上岸,改乘簡陋的旅遊車,在「山窮水盡疑無路」的山路癲簸了近兩小時,終於抵達神農溪漂流的起點,才踏出車門,迎面便湧來一群土家族的轎夫,爭相招徠生意,由於索價不便宜,多數遊客問問而已。
從下車地方走到漂流站,沿途都是兜售飲料、食品的土家族,到了漂流站,叫賣的老弱婦孺更是蜂擁而上,團團圍住遊客,令人難以脫身。神農溪開放僅僅兩年,原本天真純樸、與世無爭的土家族,在物質文明的污染下,已經一切向「錢」看,令人慨歎!
神農溪漂流使用的豌豆角扁舟,是目前大陸地區最古老的原始船隻,相傳唐朝時,當地居民便已經開始使用這種造形獨特的小木舟,每艘小木舟有六位船伕,船老大負責掌舵,一位負責撐篙,四位船伕分立小船前後,每逢激流河段便跳下水,手腳並用阻擋船隻失控,以免小木舟翻覆。
「曾經滄海難為水,神農歸來不看山」,登上豌豆角扁舟,擔任船陪的土家族姑娘魯燕以這句話形容神農溪,大夥都半信半疑,等到小木舟順溪而下,綿延跌宕、形勢險峻的綿竹峽;清幽秀麗、氣象萬千的鸚鵡峽;氣勢磅礡、雄偉壯觀的隆昌峽,彷彿一條迂迴曲折的畫廊,朦朦朧朧的山嵐水靄有如水墨畫;高聳入雲的懸崖絕壁好似版畫,加上青翠的山巒、樸拙的土家族民屋,一步一個景,一步一幅畫,我們不得不承認魯姑娘所言不虛。豌豆角扁舟沿著神農溪順流往下漂,魯姑娘除了詳細介紹沿途風光,特地高歌一曲土家族情歌,清脆嘹喨的歌聲縈繞在山水間,令人有「此曲只應天上有,人間難得幾回聞」的感受,此情此景,令人陶醉,夫復何求?
「除了腳印,什麼都別留下;除了石頭,什麼都別帶走!」為了維護大自然鬼斧神工的美景,神農溪相關旅遊單位提出這句發人深省的口號,我門衷心希望前往神農溪的遊客,留下的是無盡的懷念,帶走的是永恆的回憶。
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