如果沒有羅浮宮,巴黎一定缺少幾分藝文氣息;如果沒有故宮;北京勢將減少幾許古典韻味;如果沒有自由女神像,紐約恐怕減少些許嫵媚世界上多數著名城市總有幾個亮得出來的「招牌」,身為瑞典中世紀時期政教中心的烏普沙拉,雖然已退出政治舞台,但五百餘年歷史的烏普沙拉大學、高齡七百多年的烏普沙拉大教堂(Uppsala Cathedral)、歷經近五世紀風霜與雪的烏普沙拉古堡(Uppsala Castle... 距離斯德哥爾摩不到一小時車程,烏普沙拉古樸風情、濃郁書香,是個上得了檯面的古城,如果錯過烏普沙拉,背包客還能以旅遊行家自居嗎?


    烏普沙拉參觀的熱門景點分散在菲里斯河(Fyris River)兩岸,由於距離不遠,依靠兩條腿漫遊應該不成問題,背包客自斯德哥爾摩搭乘火車到烏普沙拉後,最好先到旅遊服務中心探路,由中央車站沿邊嘎德街(Bangards gatan)過菲里斯河,轉佛斯塔拉街(Vastra Agatan向北行,便可抵達旅遊服務中心,遊客可在此索取資料、地圖,也可請熱心的服務人員提供Good ideal


    烏普沙拉大教堂是斯堪的納維亞半島最大的哥德式教堂,西元一二六零年開始動工,直到一四五三年才大功告成,十八世紀初葉,教堂曾遭祝融光顧,十九世紀時整建後才恢復舊觀,烏普沙拉大教堂是聖埃里克(Erik the Holy)遺骸神龕所在,也是兩個瑞典國王、五個皇后及瑞典科學家斯維登博格(E.Swedenborg)、植物學家林內等知名人物的長眠處。教堂博物館(珍寶室)以收藏中世紀以來的絲織品著稱,館內收藏有神職人員穿著的織金聖袍、埃里克.史丟爾(Erik Sture)於一五六七年,在烏普沙拉城堡被害時穿著的衣服、瑪格麗特女王(Margareta)的金禮服及克麗斯蒂娜女王(Kristina)的金酒杯、高斯塔夫.瓦薩(Gustav Vasa)的刀,值得入內參觀。


    參觀大教堂後,背包客可前進烏普沙拉大學,這所北歐最L.K.K的大學,創建於一四七七年,是培育出創立現代植物學分類法的林內博士及七位諾貝爾獎得主的北歐名校,烏普沙拉大學最著名的卡洛琳納.雷笛偉瓦圖書館(Carolina Rediviva library)完工於一八四一年,館內藏書五百萬冊,加上放置在書架上、全長三千五百公尺的手稿,是全球藏書量排行榜的佼佼者,圖書館展覽室中珍藏有西元六世紀的「銀聖經」(Silver Bible),這是一位主教以古老的哥德語所寫的聖經,內頁文字以金、銀書寫,全世界僅此一本「別無分店」,彌足珍貴。展覽室並收藏有中世紀手抄本及瑪格納斯(Olaus Magnus)的著作「卡塔.馬麗娜」(Carta Marina)。沒有雄偉壯觀的校門,沒有巍峨華麗的建築、沒有作秀式的宣傳,蓊鬱樹林、古樸建築、開放式校園烏普沙拉大學應該能帶給背包客一些感觸吧。


    擁有古都之名,烏普沙拉當然少不了古堡,高斯塔夫.瓦薩於十六世紀時興建的烏普沙拉古堡,也難逃一七零二年的大火,一七五七年整建的古堡,目前部分做為政府官員官邸外,也有一部份成為美術博物館(Art Museum),古堡中雄偉的大廳,曾經是克麗斯蒂娜女王演出「女王出走記」的舞台。古堡視野極佳,是俯瞰烏普沙拉的好地點,堡外的瞭望台,則是烏普沙拉的著名地標之一。


    提到烏普沙拉一定不能不提有「植物學之父」稱譽的林內,林內生前在烏普沙拉大學教學、研究時的居所,如今已成為林內博物館,博物館外則是林內花園(Linnaeus’s Garden),園區內有一千三百種植物,還有一個種有睡蓮的小水池,走訪林內花園時,不時可看見在植物前專心觀察、研究的學生,林內雖已去世兩百餘年,但瑞典在世界植物學的地位依然保有重要地位,其來有自。


    抽出一天時間,走訪烏普沙拉,沉浸在濃郁的中世紀風情後,便可告別烏普沙拉,背包客如嫌不過癮,大可找個旅館住下,烏普沙拉附近的馬拉林(Malaren)、羅斯拉根(Roslagen)、艾爾卡勒比(Alvkarleby)等小鎮各具風情,停個兩、三天,來趟小鎮之旅吧!

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