「挪威縮影」的終點站卑爾根是十二、三世紀時挪威的首都,這個全國人口第二多的海港城市,粗獷中帶有優雅;古老中包容新潮,人潮洶湧的魚市場(Fishmarket)、中世紀漢撒(Hanseatic)商人聚集的布瑞金(Bryggen)、斯堪的納維亞半島最早的電動纜車,可俯瞰卑爾根的弗羅伊恩山(Floyen卑爾根是個大有看頭的城鎮,絕對值得一親芳澤。


    和台灣緊張快速的生活方式相比,挪威人的生活步調悠閒緩慢多了,「急驚風」的國人,來到卑爾根,第一件事便得「入境隨俗」,雖然夏天清晨三、四點就已天亮,也不必急著出門,在住宿的旅館用過早餐再出門吧!


    當卑爾根大部分地區仍冷冷清清的清晨,港口和魚市場已是「鬧熱滾滾」,夜晚出航捕魚的漁船,帶著一夜的辛勞與努力,在破曉時分紛紛返航,漁夫的卸貨聲、買賣漁獲的交易聲夾雜著漁船的引擎聲、氣笛聲清晨時分,卑爾根的港口和世界各地其他的大漁港一模一樣,是觀光客看熱鬧的好地方,遊客不妨從這裡展開卑爾根之旅。


    港口只能「靠邊站」看熱鬧,如嫌不過癮,位於港口旁的魚市則能讓想要「湊一腳」的觀光客心滿意足,夏天旅遊旺季,週一到週六早晨七點,魚市正式開張,露天廣場上,一個緊挨著一個的攤位上,除了陳列、販售鮭魚、北極蝦、鱈魚、鯡魚、青魚、鱒魚等各種生猛海鮮,醃漬、煙薰的魚料理、魚子醬、以麵包夾新鮮魚蝦的三明治更令人食指大開。為招徠各國觀光客,照料攤位的售貨員除了挪威語外,有的精通英語、法語、德語、義大利語、西班牙話攤販老闆當然不會放過最喜歡瞎拼的日本人,不少攤位上都掛著「日語」的廣告牌。近年來,前往卑爾根的國人逐年增加,瞎拼精神不輸給東瀛客的台灣客,成為魚市的新貴,有些攤位僱請大陸留學生打工,「講國語也通」,如看見掛著「國語」招牌的攤位,請大膽放馬過去免費試吃!


    除了漁產品外,魚市的攤販還販售蔬菜、水果、動物皮毛、花卉、手工藝品、銀器、毛衣、畫作、紀念品等,瞎拼族當然不能錯過大展身手的機會,但瞎拼族千萬不要只顧著採購,而忽略了位於魚市場附近的布瑞金,這些被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage)的漢撒商人建築,是西元一七零二年卑爾根大火後所建,以木材建築的房舍,以往是住宅或倉庫,如今則搖身一變成為博物館、紀念品店及工作坊。


滿足味覺的生理需求後,也該充實一下心靈的需求,從魚市場沿著麻根灣(Vagen)向布瑞金大道前進,第一站來到漢撒博物館(Hanseatic Museum),這幢風格簡樸的房舍,屋內有客廳、廚房、餐廳、貯酒室、學徒房、起居室等,是十六世紀漢撒商人生活的寫照,遊客不妨入內參觀。過漢撒博物館後,便是櫛比鱗次的漢撒商人建築,位在大街旁的房舍,如今大都成為紀念品店,遊客逛完紀念品店後,可不要忘了到巷道內訪古,狹窄的巷道兩旁,有些畫家、編織師傅、手工藝師傅的工作坊,傳統的手工藝品、古樸的房舍,在在令人發思古之幽情。此外,布瑞金博物館(Bryggens Museum)、瑟塔博物館、(Theta Museum)、聖瑪利亞教堂(Mariakirken)等,也各有可觀之處。


    上午悠閒地逛魚市場,午餐後細心品味布瑞金漢撒商人建築,接著便可搭乘登山纜車到弗羅伊恩山,一九一八年正式啟用,北歐歷史最悠久的登山纜車,只要八分種,便可將遊客載運至海拔三百二十公尺的弗羅伊恩山,雖然海拔不高,但弗羅伊恩山視野極佳,自山頂俯瞰,不但可將整個卑爾根盡收眼底,還可遠眺迷人的港灣景觀,教人怎能不動心?弗羅伊恩山頂有間一九二五年興建的弗羅伊恩餐廳,當夕陽西下之際,一面品嚐美食,一面欣賞美景,俗世間一切紛紛擾擾,大可拋之腦後。


    雖然退下政治舞台,卑爾根依然迷人如昔,到挪威旅遊,怎能不盡情擁抱這個迷人的城市?!※


           

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