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殷商末年,周太王之子泰伯及其弟仲雍為讓王位給季歷,由陝西來到無錫,在梅里(今無錫縣梅村)建立「勾吳國」,無錫正式建城,至今已有三千多年歷史,無錫瀕臨太湖,湖不深而遼闊,加上轄區內有被譽為「江南第一山」的惠山、山不高而青秀的錫山,自然景觀、人文景觀十分豐富,因此博得「太湖明珠」美譽,是江南的著名旅遊勝地。


黿頭渚是無錫西南郊太湖濱的一個半島,因形狀酷似黿頭而得名,山光水色、


風光明媚,素以「天然圖畫」著稱,絕佳的自然景觀,加上是觀賞太湖的理想地點,獲得詩人郭沫若的垂青,揮筆寫下「太湖絕佳處,畢竟在黿頭」的讚語,而成為遊客的最愛。無錫旅遊當局為方便遊客,特地設計出「黿渚春濤」路線,由「山輝川媚」牌樓經涵方軒、長春橋、絳雪軒、雲逗樓、「具區勝境」牌坊、清芬嶼、黿頭渚、涵虛亭、摩崖石刻、霞綺亭、澄瀾堂、廣福寺、一勺泉、小南海、陶朱閣、到光明亭,沿途不但可觀賞太湖風光,造訪人文景觀,縱情山水之間,還可前往廣福寺參禪禮佛,前往無錫,怎能不按圖索驥﹖


廣福寺位於黿頭渚充山戊辰亭東上坡,始建於南朝梁,由於寺廟十分迷你,雖然位於風景絕佳的太湖濱,但知道的民眾不多,香火不盛,一千餘年來,始終「長在深山人未識」。一九二四年,無錫地方聞人楊翰西將一勺泉上方約十畝山地捐贈量如和尚,量如原本是軍人,脫下戎裝削髮為僧,他將後山的廣福庵(又名峭岩寺)遷至現址,興建鐘樓、鼓樓、天王殿、大雄寶殿、缽緣堂、華雨軒、華嚴精舍、陶朱閣等殿宇,加上蔡緘三所建的退廬,命名為廣福寺,有「廣土眾民同登福地洞天」之意,位於清谷地、綠蔭叢中的寺廟,規模雖不大,但頗適於清修。


八年抗戰勝利,廣福寺並未因戰火停息而興盛,反倒逐漸式微,寺中只剩下三位僧人看管門戶,神州變色後,住持普善離開無錫至吳縣光福鎮永慧寺,在無人負責的情況下,廣福寺香火瀕臨滅絕,一九五二年無錫市佛協籌委會禮請惠山忍草庵住持宏興法師為廣福寺住持,僧人增加為十五人,廣福寺重聞暮鼓晨鐘,講經、佛七活動也次第展開。一九五八年無錫市開始展開寺廟合併工作,一九六二年春,無錫市佛教協會將合併寺廟收集的三百餘件文物,撥交廣福寺,陳列在缽緣堂,供遊客觀賞。


一九六六年,文化大革命鋪天蓋地而來,廣福寺房舍被佔用,佛像、文物遭到嚴重破壞,寺內原有張謇、林森、吳稚暉、孫揆均等名人書寫的匾額、楹聯,幾乎全毀於紅衛兵之手,一切佛教活動停止,直到一九八零年春,無錫市佛教協會恢復運作,著手籌備廣福寺重新開放工作,並聘請隆賢法師為住持,重修房舍、雕塑彌勒佛、四大天王佛像、製作法器,園林處則幫忙泥塑釋迦牟尼佛及阿難尊者、迦葉尊者像,寺方並從北京法源寺請來清初製作的十八羅漢、韋馱、伽藍像等,廣福寺才走出傷痛,於一九八一年元旦正式對外開放。


廣福寺寺前有一條山徑,山徑旁有泉水名為「一勺泉」,意為「有源之水聚而為一勺,散而為三萬六千頃」,過一勺泉前行不久便是廣福寺,由於面積不大,廣福寺寺宇建築較集中,古樸的山門圓券洞上方有磚刻的「廣福寺」,過山門到大雄寶殿,大殿懸掛中國佛教協會會長趙樸初手書「大圓滿覺」匾額,另有「慈心悲願」匾額,大雄寶殿後方是缽緣堂,陳列有一九八二年無錫市佛教協會從兩清辦公室領回劫後倖存的八十餘件文物,缽緣堂左邊是三聖閣,三聖閣前方、大雄寶殿左側是玉佛殿,殿中供奉一尊漢白玉釋迦牟尼佛像,這尊佛像是一九九零年信眾捐款從吳縣木瀆鎮請購的,玉佛殿旁是茹思堂,懸掛有「法雲廣蔭無遮會」、「慧日高懸有相天」聯語,大門上則懸掛「量周沙界」匾額。


廣福寺左面的「小南海」,以供奉漂海觀音而得名,原廣福寺住持普善禪師退居後,於一九二九年募款創建小南海,作為晚年靜修場所之用,一九五一年,普善禪師圓寂,由其徒法度繼任,一九五八年合併到廣福寺,小小的山門兩旁鐫刻「悟悟悟萬法因緣生正覺廣修」、「求求求諸願業力轉慈航普渡」楹聯,院內有房舍十餘間,小南海附近有萬方樓及焚化塔,及北京西山八大處經常可見的「打錢眼」,由於目前小南海主要房舍變成廣福寺素麵部,參訪之餘,不妨在此品嚐齋飯,沈醉太湖山水間。


廣福寺西側的陶朱閣,係無錫商界人士於一九二五年集資所建,閣中奉祀范蠡,當年越王勾踐完成復國大業後,范蠡功成身退後隱居無錫太湖,相對於另一位幫助勾踐復國,卻於日後遭勾踐殺害的文種,范蠡究竟聰明多了。走訪陶朱閣後,不妨前往南犢山光明亭,親身體驗郭沫若「光明無上處,帆影與歸舟」的意境。※

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