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              ●如果說喀什米爾是人間伊甸園,達爾湖就是伊甸園裡最璀璨


            亮麗的寶石,「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比


            西子,淡妝濃抹總相宜」,大文學家蘇東坡對西湖的讚辭,放在


            達爾湖身上恰如其分,「楊柳滿長堤,花明路不迷」的陽春美景


            ;「堤繞荷花花繞湖,千層翠蓋滿紅妝」的仲夏風情;「長煙一


            空,皓月當空,靜影成璧」的秋夜勝景;「孤舟簑笠翁,獨釣寒


            江雪」的隆冬景致,達爾湖的美,風情萬種,如果缺少這一湖佳


            水,縱使青山依然,喀什米爾一定減少幾分嫵媚。


              西元一九九零年印度與巴基斯坦爆發激烈戰爭之前,喀什米爾


            地區自一九七四年至一九八九年,擁有十五年短暫的寧靜與和平


            ,這段暴風雨來臨前的寧靜期,是喀什米爾觀光事業的黃金時期


            ,數以萬計來自全世界各地的觀光客湧進喀什米爾地區,為數眾


            多的觀光客雖給喀什米爾人帶來豐厚的收入,但急遽成長的船屋


            、水上活動…,也導致達爾湖湖水嚴重汙染,昔日清澈見底的湖


            水,幾乎成為一灘死水,在暴利當頭的情況下,雖然有識之士高


            聲疾呼「拯救達爾湖」,但「說者諄諄,聽者藐藐」,苦心的呼


            籲猶如緣木求魚,毫無作用,八零年代末期,達爾湖的命運岌岌


            可危。


             一九九零年,印度、巴基斯坦兩國軍隊再度在喀什米爾地區爆


            發激烈戰爭,無情的戰火不但奪走不少喀什米爾人的生命財產,


            也將觀光客一掃而空,觀光客裹足不前,斯利納加、貢瑪山谷、


            達爾湖的商店、旅館、船屋紛紛關門大吉,百分之八十以上靠觀


            光業維生的喀什米爾人生活頓失所依,戰爭讓喀什米爾百業蕭條


            ,誰知卻意外地使汙染嚴重的達爾湖起死回生,七年來,由於觀


            光客寥寥無幾,汙染隨之大幅減少,大自然以神奇的力量治癒了


            百病叢生的達爾湖,如今達爾湖的湖水已恢復往日的清澈,湖中


            到處可見魚蝦成群的景象。


              名為夏卡拉(Shikara)的小船是達爾湖的主要交通工具,湖


            區居民家家戶戶至少擁有一艘夏卡拉,有的純粹家用;有的用來


            捕魚;有些裝飾得富麗堂皇,成為遊船,有的是水上百貨船、水


            果船,有的兜售手工藝品,有的兜售底片…有些迷你夏卡拉則成


            為小孩練習及玩耍的最愛,前往達爾湖,怎能不搭乘夏卡拉﹖


              當晨曦微明,大多數人們仍沈睡之際,一艘艘載滿絲瓜、茄子


            、馬鈴薯、蕃茄、南瓜、胡蘿蔔、豌豆…的夏卡拉,由四通八達


            的水道緩緩划向達爾湖水上市場,船槳划過水面的聲音,打破湖


            區的寧靜,盛夏時節,清晨五時,達爾湖便醒過來了,載滿農產


            產品的夏卡拉愈來愈多,商議討論的聲音此起彼落,水上市場頓


            時熱鬧起來,達爾湖的水上市場,至今仍採「以物易物」的傳統


            方式進行交易,遊客前往水上市場,不但可觀賞清晨時分朦朦朧


            朧的達爾湖,目睹傳統的交易方式,還可見識湖區人們在小船上


            「乾坤大挪移」的絕佳本領。


              「山水無恆主人,得閒便是主人。」只有悠悠閒閒投身在達爾


            湖,才能細心品味達爾湖的美,租一艘夏卡拉在青山綠水中行舟


            ,親身體驗「鬱鬱層巒夾岸青,青山綠水去無聲,煙波一棹知何


            許﹖」的感覺,人世間一切煩憂,盡可拋之腦後。泛舟達爾湖,


            最好的方法是親自操舟,隨心所欲投進達爾湖的懷抱--在田田蓮


            葉中,欣賞亭亭玉立的蓮花;在青青楊柳下,觀賞來來往往的小


            舟;在茫茫水域中,看漁夫捕魚、看水鳥掠食、聽烏鴉亂鳴…,


            「一折青山一折屏,一灣碧水一條琴,無聲詩與有聲畫,須在達


            爾湖上尋。」,雖然戰火的陰影依然籠罩在喀什米爾地區,達爾


            湖的山水亙古不變。


              船屋(Houseboad)是達爾湖的主要賣點,英國殖民時期,一


            些前往斯利納加避暑的英國人,喜歡住在這種獨特的水上房屋,


            腦筋動得快的居民,便將設備簡單的船屋裝潢,改為旅館供觀光


            客住宿,船屋依照屋內的設備分成豪華級、ABCD等多種,


            無論豪華或普通船屋都是「麻雀雖小,五臟俱全」,居住其中,


            頗有賓至如歸的感覺,甚受觀光客青睞,喀什米爾觀光業最鼎盛


            時期,達爾湖船屋數目高達三千餘艘,可惜好景不常,近七年來


            ,由於受到戰火波及,觀光客絕足,多數船屋「門可羅雀」,不


            少無法支撐的船屋紛紛關門大吉,有些則苟延殘喘,勉強支撐,


            從許多船屋高掛「TO LET」、「VACANT」牌招徠生意,船屋生意


            之冷清可想而知。


              歷經多年戰爭,達爾湖多數船屋由於生意蕭條,處境艱辛,在


            「人窮志短」的情況下,不少船屋老闆都有「三年不開張,開張


            吃三年」的不良心態,想盡辦法在遊客身上打主意。印、巴關係


            緊張,加上人心貪婪,有心前往達爾湖的國人,務必三思!


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