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    高中時期背誦大詩人李白的「將進酒」,「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回」的磅礡氣勢讓我深為感動,總想專程拜訪黃河源頭一探究竟。今年七月中旬,總算得償宿願,我與六位旅遊同好一起探訪黃河源頭,不巧正逢雨季,路況極差,無法到達真正的源頭--卡日曲,但我們奮勇抵達措哇朵什則山的黃河源頭牛頭碑,「沒魚蝦也好」也算不虛此行了。


    海拔四千三百公尺的瑪多是探訪黃河源頭的重要根據地,我們從共和縣城一路直奔瑪多,由於短期間快速爬升,加上降雨氣溫陡降到攝氏五度以下,大夥都出現輕重不同的高山症反應,幸好同行的鍾庠生醫師強忍不適,為大夥「治病」勉強減低高山反應的痛苦。我曾經攀登玉山主峰近三十次,沒想到也出現頭痛症狀,俗諺「瑪多縣不住店」果然不是蓋的。


    第二天早晨,雖然幾位夥伴仍持續高山症反應,但大家都是衝著黃河源頭而來,二話不說一致決定勇闖黃河源頭,喜歡將「沒問題」掛在嘴上的藏族地陪,雖不曾到過黃河源頭,卻也信心滿滿。吃過早餐後,大夥興沖沖地搭上三輛越野吉普車,一路向前衝。


    全隊沒有一個人到過黃河源頭;車上沒有無線電對講機供互相聯繫;沒有詳實的地圖...人說「初生之犢不畏虎」,我們這群平均年齡超過五十歲的老牛,大概被黃河源頭沖昏了頭,絲毫沒想到準備不足便貿然探訪黃河源頭的危險性。


車子上路不久便進入草原區,雖然草原上有車輛經過形成的便道,但碰到叉路時,就傷腦筋了,既無人可問,又沒詳實地圖對照,大夥只能依照簡單的地圖推測方向,靠運氣前進,大約兩小時後,在大夥一陣歡呼下,湛藍的鄂陵湖呈現在眼前,找到鄂陵湖,我們信心大增,稍事休息後,我們沿著鄂陵湖畔的便道繼續前進,約一個小時後,抵達措哇朵什則多卡寺,迷你車隊停車準備午餐,大家取出烹飪用具後,發現瓦斯爐的接頭沒帶來,雖然台灣來的領隊一再叮嚀安全第一,但地陪及駕駛毫不在意,以各種危險方法嘗試點火,我們則心驚肉跳的遠避一旁。折騰老半天,瓦斯爐依然無法使用,草草以乾糧果腹後,大夥詢問牧民黃河源頭狀況後,決定繼續直奔位於鄂陵湖、札陵湖之間,海拔4610公尺 的措哇朵什則山。


措哇朵什則山有座黃河源頭牛頭碑,碑上有胡耀邦及十世班禪大師分別以漢文、藏文書寫的「黃河源頭」四個大字,由於真正的黃河源頭路途艱辛,加上近年來,鄂陵湖、札陵湖水位下降,兩湖之間已不相通,許多人乾脆將牛頭碑當作黃河源頭滿足一番。


    大夥氣喘吁吁登上牛頭碑,並趁機與來自大陸各地的旅遊同好請教資訊,打聽之下,才知道,從瑪多前往卡日曲黃河源頭,在天候良好的情況下,需要七天才可來回。由於時間已是下午五點多,領隊和部份隊員擔心安全問題,建議折返,大家討論後認為由於前往卡日曲的路況不明、吃飯問題無法解決、隊員身體狀況不佳、通訊設備不足等原因,決定後撤。


雖然勇闖卡日曲黃河源頭失敗,但「留得青山在,還怕沒柴燒」,千萬年來,黃河源頭始終存在,只要身體狀況良好,我總有機會挑戰成功! (93.7)

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