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          ※徒步路線四:歌劇院--聖母院


      歐洲人喜愛歌劇,號稱「藝術之都」,巴黎人自然三不五時要到歌劇院薰陶一番,融合古典主義時期到巴洛克時期建築於一身,遠遠望去像個多層蛋糕的歌劇院便是巴黎人的最愛,歌劇院由查理.加尼埃(Charles Garnier)設計,西元一八六一年動工興建,耗時十四年才大功告成,外觀正面雕塑群分別代表音樂、戲劇、舞蹈、詩歌,寓意深遠。進入大門,右側是售票處和諮詢中心,及販售歌劇、芭蕾書刊的商店,內部裝潢金碧輝煌,大廳圓頂四周米雷(Millet)的飛馬雕塑,及頂棚一九六四年夏卡爾(M.Chagall)所繪的彩繪,頗有看頭,缺乏欣賞歌劇細胞的遊客,參觀歌劇院建築便不虛此行了。


    離開歌劇院,廣場邊有家大名鼎鼎的和平咖啡館(Cafe de la Paix),這幢由設計歌劇院的大師加尼埃負責裝潢設計的歷史建築,雖然價格昂貴,但仍有不少觀光客樂於在此一面品嘗咖啡,一邊欣賞川流不息的紳士淑女。從和平咖啡館向前走不久右轉的和平大道(Rue de Lapaix)是巴黎珠寶店集中地,卡地亞(Cartier)、克利斯多福(Cristofle)、丹喜爾(Dunhill)等高級珠寶店林立,腰纏萬貫的瞎拼族可在此展現威力,平民百姓一飽眼福即可。和平大道上有一間哈利酒吧(Harry' Bar),名作家海明威、影星李察波頓都曾經光臨此店,向前走,不久便來到萬多姆廣場(Place Vendome),廣場中央樹立一尊拿破崙銅像,對音樂有興趣的遊客則可參觀廣場左側,一八四九年蕭邦逝世的地方,緬懷一代音樂大師風範。


  繼續向前走,在聖翁諾賀路與卡斯提利奧內路(Rue Castiglione)交叉路口,有一家葉子方塊餐廳(Carredes Feuillants),一樣是貴得嚇人,但一樣吸引不少慕名而來的饕餮客。


    沿卡斯提利奧內路越過里末尼路(Rue de Rivoli),可先造訪協和廣場,這座廣場是為了獻給路易十五所建,法國大革命時期,廣場改名為革命廣場,瑪麗皇后便是命喪廣場上的斷頭台,西元一七九五年斷頭台被搬走,改名為協和廣場,中央豎立來自路克索神殿的方尖碑,這是埃及總督穆罕默德.阿里贈送法皇的禮物,廣場兩旁有仿羅馬聖彼得廣場的噴泉,四周是八座雕像,協和廣場由於四面都是著名景觀,是新人拍攝婚紗的熱門地點,歡樂的場面已取代昔日血腥的景象。


    由協和廣場東行,參觀網球場國家畫廊和號稱世界兩大印象派畫作博物館之一的橘園博物館後,來到法國庭園風格的杜樂麗花園(Tuileries Gardens),務必在綠意盎然的草坪休息,養精蓄銳,以便應付參觀羅浮宮的人潮長龍。


    名氣透天的羅浮宮,位於塞納河右岸,最初的城堡是十二世紀末所建,其後歷經查理五世、法蘭西斯一世、亨利二世遺孀、路易十三、十四、拿破崙、拿破崙三世等歷代皇室陸續整建,形成今日的雄偉規模,西元一九八九年以前,進入羅浮宮猶如走進迷宮,著名華裔建築師貝聿明設計的玻璃金字塔完工後,大金字塔成為進出羅浮宮唯一地標,由金字塔入口進入中心,首先要參觀DENON館,著名的羅浮宮三寶--蒙娜麗莎的微笑、維納斯雕像、勝利女神雕像都陳列在此館,羅浮宮收藏四十餘萬件藝術品,想要將館藏一網打盡,只有天知道需要多久時間。


   經歷一番藝術洗禮後,不妨到羅浮宮後面廣場欣賞街頭表演,此地的「石膏像人」唯妙唯肖,頗有看頭,此外塞納河旁羅浮大道有許多書店,愛書人不妨在消磨片刻,沈浸在書香世界。


    塞納河上有不少橋樑,羅浮宮附近便有協和橋、王室橋、藝術橋及新橋等四座各具風情的名橋,協和橋興建於一七八八年,是法國政治騷動時期的見證;王室橋是路易十六時期所建,最佳欣賞角度在塞納河左岸,以羅浮宮為背景的橋身十分典雅;藝術橋是巴黎第一座行人鐵橋;新橋雖然名稱新,卻是巴黎最古老的橋梁,四座名橋雲集,互別苗頭,十分有趣。


  走過新橋,來到西提島(Cite),一路走訪矗立著亨利四世騎馬像的新橋廣場、巴黎法院(Palais de Justice)、聖禮拜堂(Sainte Chapelle)、附屬監獄(Conciergerie),接著來到巴黎最迷人的路易.麗平廣場(Place Louis-Lepine花市,除周日為鳥市,每天早上八時至晚上七時,繽紛亮麗的各種花卉編綴成一大片花的世界,叫人不醉也難,體驗花市擋不住的吸引力,最後則是在聖母院畫上休止符。(TOGO


 

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