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          ※徒步路線三:聖母院--「文學金三角」


      因為法國大文豪雨果著作《鐘樓怪人》而名聞遐邇的聖母院大教堂是第三條徒步路線的起點,蘇利主教(Bishop M.Sully)於西元一一六三年路易七世在位時動工興建聖母院,直到一三四五年才大功告成,十八世紀理性時代、法國大革命在此刻下烙印;拿破崙在此加冕、戴高樂總統在此舉行葬禮…與法國歷史息息相關的聖母院大教堂是巴黎的象徵,也是哥德式建築代表作,雄偉的外觀、富麗堂皇的內部陳設,在在令人嘆為觀止。


    聖母院大教堂三座精雕細琢的大門是遊客的焦點,中央大門雕刻「最後的審判」,上方則是耶穌置身天堂的景象,左側大門描繪聖母受封、右側大門雕刻的是蘇利主教站在聖母瑪利亞身旁的情景。進入三十五公尺高的主堂,寬闊的袖廊有兩扇七百年歷史的圓花窗,主堂中央的聖壇掛有科賽沃克(Coysevox)的《聖殤圖》,兩側則是路易十三、路易十四的塑像,氣勢雄渾的教堂可容納近萬人做禮拜,規模之大可見一斑。


    參觀完聖母院,經過古羅馬時期至今重建十一次的小橋(Petit Pont),來到塞納河畔一家挨著一家的舊書攤,愛書人與收藏家可在此仔細尋寶,逛累了,可至哈波路(Rue Harpe)品嚐各式小吃。繼續前行經聖薩佛林教堂,再造訪巴黎最古老的卡連迪路及半羅馬式、半哥德式的聖茱麗葉教堂,接著到克路尼博物館(Museumof Cluny),參觀十五、六世紀荷蘭的繡帷,克路尼花園對面有一家中國餐廳,不妨稍解口饞。沿聖米歇爾大道左轉,卡森大道(Rue V.Cousin),巴黎最古老大學之一的索邦大學映入眼簾,大學旁自然不乏書店、咖啡店、快餐店…到此沾染一些法式書香氣息,也是一樂。


    歷經滄桑的先賢祠,如今是法國偉人雨果、左拉、盧梭、居里夫婦、伏爾泰等人的永久安息處,瞻仰先賢之餘,請不要錯過觀賞「守護巴黎的聖女貞德」壁畫,先賢祠附近有一座美麗的聖安蒂安居蒙教堂(St.Etienne du Mont),教堂於一四九二年動工,一六二六年完工,外觀為文藝復興風格,聖壇及塔樓是晚期哥德式建築,教堂內有放置聖熱內維埃夫遺骸的神龕,聖壇後方則是數學家巴斯卡、劇作家拉辛的墓地。


    由先賢祠沿蘇夫洛路前行,穿過聖日耳曼大道,文藝復興風格、義大利庭園式的盧森堡花園赫然在目。花園內除了花木扶疏,還有著名的梅迪西絲噴泉,這是布魯斯(S.Brosse)獻給路易四世遺孀梅迪西絲(M.Medicis)的噴泉,頗有義大利浪漫風格,從花園右轉Rue Vauqirard,梅迪西絲仿義大利翡冷翠皮蒂宮所建的盧森堡宮,如今成為法國參議院所在,滄海桑田,令人欷吁。花園附近的歐迪昂國家劇院、郵電大樓(PTT)等,建築各有千秋,各有可觀之處。


    聖蘇爾皮斯教堂由義大利翡冷翠建築師塞爾萬多尼設計,是一座義大利風格的教堂,右側第一間禮拜堂牆上有浪漫派大師德拉克洛瓦的壁畫,教堂對面廣場中央的四方位主教噴泉(Fountain of the Four Bishops),係維斯康提設計,東西南北四方的四座雕像,雖然都是教會名人,但始終未能成為主教,維斯康提設計這座噴泉寓意深遠。


    波納巴提大道(Rue Bonaparte)是一條流行商品街,銀飾、珠寶、皮革店林立,St.LaurentKastermann玩具店、Benneton等名店雲集,是瞎拼族的天堂,繼續前進,橫越聖日耳曼大道,便是巴黎最古老的聖日耳曼德佩教堂,結合羅馬式及哥德式建築的教堂是大哲學家笛卡兒長眠之處。教堂對面的雙偶咖啡屋(Cafe Deux Magots),和緊鄰的花神咖啡屋(Cafe Flore),是騷人墨客的最愛,幾乎天天高朋滿座,加上花神對面的麗波啤酒館(Brasserie Lipp),構成巴黎「文學金三角」,存在主義、現實主義、浪漫主義…等法國文學得以享譽文壇,「文學金三角」居功厥偉。走訪第三條徒步路線的眾多教堂後,到麗波啤酒館盡情暢飲啤酒,大噉亞爾薩斯菜餚,結束行程,不亦快哉!

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