Morning has broken--Like the first morning……Mine is the sun lightMine is the morning……」、「Sun rise--sunset Sun rise--sunsetswiftly flow the days……」,喜歡西洋歌曲的愛樂族,對這兩首歌曲大概都不陌生,大自然是創作的源泉,不但作曲家對日出情有獨鍾,騷人墨客也擋不住日出的魅力,「日出江花紅似火,春來江水綠如藍」、「東邊日出西邊雨,道是無情還有晴」、「閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅」,耀眼絢麗的日出景觀,連文學家、音樂家、藝術家都不能忘情,何況凡夫俗子﹖


    台灣許多風景區都以「日出美景」做為賣點,僅僅大阿里山地區,就有奮起湖大凍山、瑞里長山、太平祝壽山、茄苳天雲山等地,可以觀賞日出景觀,在比比皆是的觀賞地點中,阿里山森林遊樂區的祝山則是人氣最旺的看日出地點。


    由於受到地球公轉的影響,春、夏、秋、冬四季,祝山日出的時間及位置都不同,春、秋兩季,太陽公公在玉山北峰以北的山頭露臉;夏季的日出位置偏至玉山北方的郡大山附近;冬天時則移向玉山南峰的南邊。春、秋兩季的日出時間約在清晨六點左右,夏天則五點左右就霞光萬丈;到了冬天,也許太陽公公也怕冷,要到七點左右,才懶洋洋地鑽出群山為它鋪的棉被。雖然一年四季都有機會觀賞日出,但冬天時,山區經常陰霾;夏天豪雨不斷;春天則是梅雨作祟,觀賞日出最佳的日期,大約在中秋節到聖誕節之間。


   海拔兩千四百九十一公尺的祝山,與海拔兩千四百四十四公尺的對高岳,地勢高、視野遼闊,是阿里山地區觀賞日出、雲海絕佳之處,民國八十七年二月,對高岳步道整修工程完工前,由於登山步道路況不佳,鮮少遊客到對高岳看日出,多數遊客選擇至祝山看日出,從旅館區至祝山路程約三公里,且需摸黑走山路,恐生意外,建議遊客搭乘祝山支線觀日列車至祝山。


    祝山支線是阿里山森林鐵路本線及支線中,唯一由國人設計、施工的「土產鐵路」,民國七十三年元月玉山林管處(今嘉義林管處)土木股邱錦鴻等人,根據省林務局提供的航測圖,由阿里山舊火車站(沼平車站)沿祝山稜線進行實地探勘,經過三天的路勘,決定祝山支線行經路線,七十三年五月二十一日,祝山鐵路正式動工,由農墾處負責施工,由於山區多雨,且受限於人力、設備不足,施工進度緩慢,三點三公里的路段,歷經一年半的施工才大功告成,於七十五年「一二三自由日」正式通車營運。


   搭乘祝山鐵路觀日列車,從海拔兩千兩百五十公尺的阿里山新站沿著嘉義、南投交界的祝山稜線,爬升至海拔兩千四百五十一公尺的祝山站,下車之後,遊客就得各憑本事,尋找最佳觀賞地點,由於「有志一同」的人太多,良好的觀賞地點,大都人滿為患,身材迷你的人,擠在人群中,可能只看到黑鴉鴉的人頭,比較可行的方法是花點鈔票,到觀日樓的餐廳,一邊品嚐熱騰騰的餐飲,一面等待日出,如觀日樓「客滿」,只好等待遊客的驚叫聲,再從人群中跳起,捕捉稍縱即逝的日出美景。


    祝山的日出往往搭配雲海出現,太陽雖是主角,但缺乏雲海的陪襯,必定遜色不少,變幻莫測的雲朵,在群山間翻騰推擠,隨著天色漸明,由灰而白,由銀白而微紅、橘紅到豔紅,然後,太陽便自雲海中、群山後一躍而出,這時,除了驚嘆,除了歡呼,夫復何言﹖


    看完日出後,徒步下山是不錯的選擇,從祝山到祝山登山口的兩公里步道,林木蓊鬱,是森林浴的好路線,抵達登山口後,遊客不要急著回旅館,登山口附近的沼平火車站、沼平公園頗有看頭,沼平火車站的「古老火車頭展示場」,陳列編號2312兩 個骨董蒸汽火車頭,附近還有曾經做為車廂旅館的24號、17號蒸汽火車頭,到阿里山如錯過世界級珍寶的蒸汽火車頭,豈不遺憾﹖※


 

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